Suivis qualité

Notre production est garantie conforme aux exigences sanitaires en vigueur en France, contrôlé par des laboratoires indépendants et agréés. Nous faisons réaliser des analyses au niveau bactériologique, par lot (4 à 8 analyses par an suivant le niveau de production), des analyses métaux lourds (au minimum une par an) et quelques analyses d’aspect nutritionnel.

Année en cours (2020)

Analyses bactériologiques
Lot 2020-01 : qualité microbiologique satisfaisante
Lot 2020-02 : qualité microbiologique satisfaisante
Métaux lourds
en cours d’analyse
Analyses nutritionnelles
– Phycocyanine : lot 2020-01 : phycocyanines totales 17,3 % / C-phycocyanine 10,3 %
– Protéines : lot 2020-02 : 67 %
– Fer : en cours d’analyse

Analyses nutritionnelles FSF (2015)
Pour des raisons de coût, à l’échelle où je travaille, il n’est pas envisageable de faire réaliser des analyses nutritionnelles complètes (plusieurs milliers d’€ !). Pour cette raison, la Fédération des Spiruliniers de France (FSF) s’en est chargée, sur la base d’échantillons fournis par une dizaine d’adhérents. Les résultats obtenus sont un bon reflet de la qualité reconnue de la spiruline française. Le rapport est consultable ici.

Phycocyanine
Concernant la phycocyanine (une  association de protéines et de pigment bleu, très intéressant au niveau santé, également conseillé par de plus en plus de médecins, en accompagnement thérapeutique) il est important d’apporter une information importante. Seule une part de phycocyanine est “active” et intéressante à ce niveau, il s’agit de la C-phycocyanine. Les producteurs producteurs français ont coutume de ne faire référence qu’à cette part active dans leur communication (8 % de phycocyanine, 10 % 13 %, …).
On constate aujourd’hui que des importateurs, des revendeurs, communiquent de plus en plus sur cet aspect, annonçant parfois des taux à faire pâlir d’envie les producteurs français artisanaux (17 %, 20 %, …), ils oublient juste de préciser que ces chiffres font référence aux phycocyanines totales

e préciser une chose la part de phycocyanine qui est réellement intéressante pour la santé et qui représente en moyenne 54 % des phycocyanines totales présentes dans la spiruline (voir nos analyses).
Certains sites de revente de spiruline en ligne s’enorgueillissent de proposer de la spiruline avec des taux de phycocyanine allant jusqu’à 15 %, mais ils ne précisent pas de quelle phycocyanine il s’agit. Il y a donc fort à parier que les chiffres qu’ils présentent concernent la phycocyanine totale et donc que leur taux de C-phycocyanine soit largement inférieur à 10 % !