Suivis
qualité

DES CONTRÔLES RÉGULIERS

Régulièrement contrôlée par des laboratoires indépendants et agréés, notre production est garantie conforme aux exigences sanitaires en vigueur en France :

  • au niveau bactériologique, par lot (5 à 8 analyses par an suivant les niveaux de production),
  • des analyses métaux lourds (au minimum une fois par an)
  • et chaque année quelques analyses d’aspects nutritionnels (notamment protéines, fer et phycocyanine)

Depuis notre installation en 2014, nos résultats ont toujours été conformes à la législation.

Accès direct aux résultats des deux dernières années

 

Analyses nutritionnelles FSF (2015)

Pour des raisons de coût (inaccessible à mon échelle !), il n’est pas envisageable de faire réaliser des analyses nutritionnelles complètes. Pour cette raison, la Fédération des Spiruliniers de France (FSF) s’en est chargée en 2015, sur la base d’échantillons fournis par une dizaine de producteurs (dont j’ai fait partie). Les résultats obtenus sont un bon reflet de la qualité reconnue de la spiruline française. Le rapport est consultable ici.

 

Phycocyanine

Concernant la phycocyanine (une  association de protéines et de pigment bleu, très intéressant au niveau santé, conseillé par de plus en plus de médecins, en accompagnement thérapeutique) il est important d’apporter une information importante.

Seule une part de phycocyanine est « active » et donc digne d’intérêt, il s’agit de la C-phycocyanine. Les producteurs producteurs français ont l’habitude de ne faire référence qu’à cette part active dans leur communication, exprimé en pourcentage. Dans l’analyse nutritionnelle de la FSF de 2015, ce pourcentage était proche de 10 %.

On constate aujourd’hui que la plupart des importateurs et revendeurs, communiquent de plus en plus sur cet aspect, annonçant parfois des taux à faire pâlir d’envie les producteurs français (15 %, 17 %, …). Mais ils oublient juste de préciser que ces chiffres font référence aux phycocyanines totales, donnée incomparable avec les chiffres annoncés par les producteurs français. Pour exemple, mes résultats obtenus pour la saison 2020 font état de 10,3 % de C-Phycocyanine, mais 17,3 % de Phycocyanine totales (lot 2020-01)

SPIRULINE VAL DE DAGNE
Emmanuel ROUSSEAU
40 avenue des Corbières
11220 PRADELLES EN VAL
tél. 06.11.61.56.35
n° SIRET : 803 441 070 00015