Suivis qualité

Toutes nos récoltes de spiruline sont analysées par lot au niveau bactériologique par un laboratoire agréé et indépendant. En complément, nous faisons régulièrement réaliser des analyses métaux lourds et quelques analyses d’aspect nutritionnel.

Analyses sanitaires
Les résultats de la totalité de nos analyses sont consultables en toute transparence.
Nous avons fait réaliser plus d’une vingtaine de série d’analyses ces quatre dernières années et les résultats ont toujours montré que notre production était dans les normes d’une très bonne qualité bactériologique. Les résultats sont là pour en témoigner.

Analyses nutritionnelles FSF (2015)
Pour des raisons de coût, aux petites échelles où travaillent les producteurs français, il n’est pas envisageable de faire réaliser des analyses nutritionnelles complètes de spiruline. Pour cette raison, la Fédération des Spiruliniers de France (FSF) s’en est chargée sur la base d’échantillons fournis par ses adhérents en 2015. Les résultats obtenus sur ce groupes de producteurs est un bon reflet de la qualité reconnue de la spiruline française. Le rapport est consultable ici.

Analyses nutritionnelles sur notre ferme

Phycocyanine, quatre analyses réalisées en 2015, 2016 et 2017 : 13.9 % (lot 2015-05), 10.6 % (lot 2016-06), 9,16 % (lot 2017-06) et 12,7 % (lot 2017-07). Comme référence, la valeur moyenne de l’analyse nutritionnelle réalisée par la FSF en 2015 était de 10.4 %

Attention, nos analyses concernent la C-phycocyanine, la part de phycocyanine qui est réellement intéressante pour la santé et qui représente en moyenne 54 % des phycocyanines totales présentes dans la spiruline (voir nos analyses).
Certains sites de revente de spiruline en ligne s’enorgueillissent de proposer de la spiruline avec des taux de phycocyanine allant jusqu’à 15 %, mais ils ne précisent pas de quelle phycocyanine il s’agit. Il y a donc fort à parier que les chiffres qu’ils présentent concernent la phycocyanine totale et donc que leur taux de C-phycocyanine soit largement inférieur à 10 % !

Protéines, une analyse réalisée en 2017 : 66 % (lot 2017-06).  Comme référence, la valeur moyenne de l’analyse nutritionnelle réalisée par la FSF en 2015 était de60 %

Fer, une analyse réalisée en 2017 : 501 mg/kg (lot 2017-06).  Comme référence, la valeur moyenne de l’analyse nutritionnelle réalisée par la FSF en 2015 était de 488 mg/kg

 

Vous pouvez consulter les archives (résultats des années antérieures) ici.